疫情之下——聚焦“一老一小”的心理关怀

【时间: 2020-03-23 10:26 内江晚报】【字号:
父母陪伴儿童游戏

“把群众安危冷暖放在心上,把百姓急难愁盼事情办到实处。”市领导多次指出,要坚持以人民为中心的发展思想,关爱“一老一小”,安全保障做到位、人文关怀做到位,用实际行动不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

一场突如其来的疫情让人无所适从,老人、孩子更是除了身体健康与抗疫防护外,日常生活方式也受到了很大影响,其常规的生活习惯被迫改变。心理专家认为,疫情之下,“一老一小”的心理防护工作不容忽视。

案例一:老人出现失眠、胸闷等应激反应

自疫情发生以来,68岁老人张梅(化名)与家人同住居家抗疫,日常生活轨迹完全改变。年轻人在家有自己的消遣方式,而她每天接收的都是来自电视里的各种疫情信息,久而久之,张梅产生了焦虑、惊恐、担心等情绪。

“因为疫情,我连续失眠,整个人心神不宁、坐卧不安的,该怎么办?”日前,张梅向心理咨询师寻求帮助。

张梅称,近段时间自己白天无事可做,每到夜里想睡又睡不着,最近几天还感觉胸闷,排除了疾病可能,她意识到是心理问题,但自己又找不到“出路”。

心理咨询师在接诊张梅后,接纳、理解其心理,与其建立起信任的关系。

考虑在疫情之下,老年人原本就不多的人际互动急剧减少,其生活方式也发生了很大转变,这严重考验着老年人对这种相对封闭的生活方式的适应能力。心理咨询师使用心理技巧调整老人的认知,从而改善张梅的情绪,让原本负面情绪程度高的状态有明显缓解。支持并协助她做出业余生活计划,选择几项能让自己身心赋能的业余活动,让闲暇之余有事可做。同时,张梅跟着心理咨询师学习自主运用深呼吸放松法,有效自我调整负面情绪。

通过一系列心理干预措施,张梅感觉胸口不闷了,生发积极心理,提升了积极信念,身心状态恢复了健康。

中国心理人才库专家、市心理学会会长、市阳光驿站心理志愿服务队队长冯兴慧点评、支招:

老人要学会用积极的心态去应对疫情带来的压力和负面情绪,调整不合理的认知模式,有意识地关注积极事物,充实、开心度过宅家时光。

面对疫情,如何防护好老人心理健康?首先要建立健全支持系统,增强家庭及社会支持系统功能,家人要多关心关注老人的心理需求,多陪老人聊天,尽量避免聊负面信息和敏感话题;避免过度照顾,鼓励老人生活自理,减少干涉限制,让他们产生有用的存在感和价值感,避免产生颓废无用无力的悲观情绪;老伴相互支持陪伴,这是难以代替的特有情感,老年伴侣间相互支持体贴,加强沟通交流互动,彼此关爱,得到心灵慰藉;保护老人兴趣爱好,让老人有精神寄托。

编辑:李江
记者:饶丽 伍雪梅  
红姐图库彩图图库库 小说