资中县:开展流行病学调查 构筑疫情防控坚固防线

【时间: 2020-03-23 09:25 内江日报】【字号:
开展流行病学调查

3月20日,记者从资中县卫生健康局了解到,在新冠肺炎疫情防控工作中,该县积极开展流行病学调查,构筑起疫情防控坚固防线。

资中县流行病学调查组共有22个流调人员,A、B两组同时开展流行病学调查。A组赴医疗机构与患者面对面或采用电话(视频)的方式开展流行病学调查,并将结果反馈给B组;B组赴患者住地询问患者家属、邻居、社区(村)干部等,了解患者的密切接触者和生活轨迹。A、B两组把流调情况汇总后,在2个小时内撰写流调报告并完成上报。

患者在定点治疗医院诊治时,该县组成的医疗救治组人员、流行病学调查人员同时参与专家会诊,根据患者的流行病学情况提出会诊意见,判定病例是否符合新冠肺炎疑似病例标准。截至3月13日,流行病学调查组共完成34例病例的专家组会诊。

判定为患者的密切接触者后,确定其所在位置,第一时间反馈到所在镇进行人员追踪,追踪到位后立即转运到县集中隔离医学观察场所集中隔离医学观察;不在辖区内的密切接触者,充分利用疾控机构、医疗机构、镇人民政府、公安机关四方机制优势查找人员所在地,由疾控机构函告当地追踪和管理。

当县域内发现确诊患者时,第一时间赶到患者居住地现场调查,指导开展疫源地管理。在疫源地管理期间,采取现场指导、查阅资料、随机询问等方式了解防控措施落实情况。采取视频培训、现场指导等方式,到辖区内医疗机构、集中隔离医学观察场所、敬老院、复工企业等重点场所开展疫情防控指导和技术培训,发放指导意见书,确保疫情防控期间各项防控措施落实,查漏补缺。截至目前,流行病学调查组已对辖区内74个医疗机构、集中医学观察点、重点场所等进行流调指导,覆盖697人次;流调培训17次,覆盖691人次。



编辑:李江
记者:周瑶慧  
红姐图库彩图图库库 小说