从“零”开始,不获全胜决不轻言成功

【时间: 2020-03-12 08:55 内江日报】【字号:

对所有内江人来说,昨天,是一个特别的日子——

内江最后一名确诊患者治愈出院!内江的新冠肺炎确诊病例,“清零”!

这份捷报,意味着内江疫情防控工作取得了阶段性胜利,必将极大地提振全市上下同心战“疫”的信心,鼓舞全市人民战胜疫情的士气。

这份捷报,凝结了无数内江儿女的辛勤与付出——

“清零”的背后,是全市上下坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实省委、省政府和市委、市政府部署要求,坚持村子为战、社区为战,划片包干、网格管理,联防联控、群防群治,众志成城、共克时艰,顽强拼搏、英勇奋战,构筑起疫情防控铜墙铁壁的成果;

“清零”的背后,是全市广大党员干部、医务人员等义无反顾冲上疫情防控一线,夜以继日、连续作战,用科学务实的辛苦指数增加人民群众身体健康的安全系数的成果;

“清零”的背后,是广大甜城儿女自觉待在家、全力支持配合疫情防控工作的成果。

但我们更要清醒地认识到,确诊患者“清零”不等于“零风险”,也决不意味着全市疫情防控工作可以松口气、歇歇脚。这个时候,恰恰是疫情反弹风险不容忽视的时候,我们切不可笼而统之、兴而早之、大而化之,更需要慎终如始,决不可麻痹松懈导致前功尽弃。

就全国而言,近期全国个别地方发生重点场所感染新冠肺炎、市民扎堆聚集等情况仍需要引起警惕,加之国外疫情加剧,防止境外疫情输入和本地传播感染更须重视。越是在这个节骨眼上,我们越要坚定不移、坚忍不拔、坚持不懈地打准打稳,精准有效加强疫情防控,不断巩固拓展全市来之不易的疫情防控良好态势,决不能在看到曙光的时候打摆子、掉链子、出岔子,坚决防止因思想松懈、工作大意而导致局部冒泡、聚集性感染。而这些工作都是硬任务、细致活,只能搞好做扎实,不能有偏差、出意外。

“大考”仍未结束、“大战”仍在进行。确诊病例“清零”,并不是疫情防控工作完全胜利的凯旋号,而是打赢“两场硬仗”、奋力夺取双胜利的冲锋号。因此,我们要从“零”开始,准确把握全市疫情变化新特点、新情况,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,牢牢把握“双重任务”,紧绷疫情防控这根弦不能松,抓紧经济社会发展各项工作,打好组合拳、打好主动仗、打好操作牌,坚决打赢“两场硬仗”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,不获全胜决不轻言成功!

编辑:吕忆曦
记者:段春秀  
红姐图库彩图图库库 小说