二手房市场遭遇“封冻期”有序复工创新服务提振信心

【时间: 2020-03-04 10:54 内江日报】【字号:

二手房市场在楼市中占据重要分量。往年春节期间,是二手房交易的高峰,而今年的二手房市场,因受疫情影响,经历了一个异常艰难的“封冻期”。

近日,记者走访了部分复工复产的二手房企业,了解他们面对“封冻期”如何自救以及对未来的预期。


返岗员工培训

企业

疫情之下,成交量“零”

“你好,你的房子现在还卖吗?”“你好,你之前看过的房子还有兴趣吗?,如果需要,我可以发照片给你先看看。”2月28日,是内江宇州房地产经纪有限公司翔龙山门店复工第二天,8名返岗经纪人坐在电脑前忙着与客户联系。

“目前,我们的员工都在门店与客户联系,储备房源和客源等,为疫情解除后市场‘回暖’做准备。”公司总经理付德刚告诉记者,每年春节前后,尤其是农历正月初,由于市民手里的资金量充足,购买能力和欲望都较高,二手房市场都会出现小高峰,但今年遭遇新冠肺炎疫情突袭,至今,二手房成交量为“零”。

疫情之下,人员流动被限制,小区之外的人员不能进出小区……一系列规定让需要实地看房的二手房交易受到严重影响,也直接导致二手房市场从2019年底的疲软期走向异常艰难的“封冻期”。

“封冻期”复工,二手房经纪人有很多无奈。

“作为公司领头人,需要考虑的问题有很多,一是留住人才,二是提高员工收入,三是保证员工安全。”内江众晟房地产经纪有限公司总经理周勇表示,当前,就算不一定能交易,但让员工恢复到工作状态,提振士气,很有必要。

目前,该公司为返岗复工员工进行了疫情防控知识培训、月度重点工作学习和专业知识交流学习。

30岁的张朝丽是我市一家经纪公司行政人员,她告诉记者,尽管没有上班,但公司一直给员工发放底薪工资,让她感觉单位很温暖。“复工到岗,为公司做些事情,才对得起公司和自己。”张朝丽笑着说,工作起来让人安心,也更有精神。

走访中,记者发现,各复工二手房企业按照市委、市政府企业复工复产要求,均采购了防疫物资,做好了员工每天两次的体温检测,以及办公室内消毒等,保证返岗员工安全。


对办公区域进行消毒

员工

有的选择辞职,有的静待“回暖”

“经历这次疫情,父母认为这份工作接触人员很多,加上去年我的销售情况不理想,建议我辞职转行。”内江宇州房地产经纪有限公司的刘姓经纪人告诉记者,今年22岁的她,没有信心继续干好二手房经纪人工作,决定依照父母的建议转行。

“为了防控疫情,自春节前夕开始,在市房协的倡议下,全市中介企业门店暂停营业,这给中介人员的销售业绩、个人收入等带来了一定的影响。”市房地产业协会秘书长吴雪斌介绍,受多重因素影响,部分中介企业出现了员工离职情况。

以内江宇州房地产经纪有限公司为例,疫情发生前,该公司有员工110人,截至2月28日,返岗复工的人员60人,复工率54%;8人明确表示离职,还有部分人员未确定返岗复工时间。

杨娟是我市某房地产经纪公司的金牌经纪人,她于3月1日返岗复工。“面对疫情,所有的销售技巧都失效。”杨娟告诉记者,小区进不去,买家看不了房,买家和卖家都待在家里足不出户,交易便很难谈成。

“虽然受疫情影响的一个月,收入减少不少,但看到疫情从感染人数剧增到减少,再到现在全国大部分地方零增长,我要做的就是等待。”杨娟表示,复工后,她按照公司要求,先从线上宣传做起,引导客户线上看房,储备客户。

和杨娟一样,不少返岗复工经纪人都在静待市场“回暖”。


市民登记房屋信息

企业负责人

做好充分准备,对市场充满信心

据统计,我市二手房经纪公司共326家,目前,大部分经纪公司门店已复工。

走访中,记者了解到,我市部分二手房经纪公司租赁的门店,房东给予了半个月到两个月不等的房租减免,这给经纪公司负责人很大信心。

“房东和我们分摊疫情带来的负面影响,我们很是感激。”多家经纪公司负责人表示,疫情对各行业都有影响,所以他们不抱怨,并相信在全国人民的共同努力下,疫情终将退去,大家的生产、生活、消费等都会恢复正常。

付德刚认为,疫情后,2020年二手房市场将比2019年会更好,一方面暂停工作一个月,复工员工积极性很高,对工作更加认真负责;另一方面,过年期间消费者的消费欲望需要得到释放,尤其是刚需人群的二手房消费;同时,疫情会让人们的消费观念有所改变。

应对疫情,经纪公司创新做法,为迎接二手房市场“回暖”做好全方位准备。

付德刚介绍,内江宇州房地产经纪有限公司投资1.3万元采购的6台360度全景相机,此时派上了用场,像素高、成像清晰,能够让消费者不到现场就可直观看到房屋内设全景。目前已经有部分消费者正在通过微信视频的方式,选购心仪的二手房。

编辑:吕忆曦
记者:蒋小琴  
红姐图库彩图图库库 小说